Die Anfänge des Handballs in Nieder-Liebersbach

Bereits 1926 wurde der erste Handball in Nieder-Liebersbach gespielt, der Turnverein hatte eine Handballabteilung gegründet. 1930 gründete der Kraftsportclub ebenfalls eine eigene Handballabteilung.

Gaumeister32

Im Jahre 1933 fusionierten beide Vereine und damit auch die Handballabteilung, man errang damals auch gleich den Meistertitel. Bis 1939 konnte der Spiel- und Trainingsbetrieb aufrecht erhalten werden, dann zwang der 2. Weltkrieg die Abteilung den Spielbetrieb einzustellen.

„Nach dem zweiten Weltkrieg wurde der Spielbetrieb sofort wieder aufgenommen. Man spielte bei den Herren mit zwei Senioren Mannschaften und gründete eine Frauen-Mannschaft.“(Chronik 1986)

1949 schlossen sich dann die verbliebenen Vereine zur Sportvereinigung zusammen.

In dieser Zeit gilt es einzelne Männer Ihrer Zeit heraus zu heben, Heinz Weise, Willi Emig und Karl Stein, sie prägten den Handballsport in Nieder-Liebersbach entscheidend, sowohl als Spieler, Trainer oder abseits des Feldes. Diese Persönlichkeiten ihrer Zeit werden bis heute in einem Gedächnisturnier gewürdigt.

Gaumeister53

kreismeister59 jugend

1961

Die Handballer der SVG Nieder-Liebersbach waren beim Hallenhandball um den Odenwald-Pokal stets vorne zu finden. Bei der ersten Auflage im Jahre 1959 konnte man den Pokal sofort gewinnen, Im zweiten Jahr kam man auf den dritten Platz. Bei der dritten Auflage 1961 war es besonders spannend.

Die "Odenwälder Zeitung" berichtete später folgendes:

OdenwaldPokal

A-jugend1962

August 1976, feierte man das 50 jährige Bestehen der Handballer bei der SVG Nieder-Liebersbach, hier zur Festschrift (pdf, 10mb)

d-jugend82 83

großfelda-jugend 87

1992/93 Handball aktuell

Trainer:

Platzierung:

1994/95 Handball aktuell (inklusive Einleger 1&2)

Trainer: Uwe Randoll

1995/96 Handball aktuell

Trainer: Uwe Randoll

:

1997/1998

Zusammenschluß der SVG Nieder-Liebersbach und dem TV Reisen zru HSG Nieder-Liebersbach/Reisen

Trainer: Bernd Geiß

Klasse: HSG 1 Bezirksliga Darmstadt; 6. Platz
               HSG 2 A-Klasse Bergstraße, 1.Platz, Aufstieg in die Kreisklasse Darmstadt
               HSG 3 B-Klasse Bergstraße, 2. Platz, Aufstieg in die A-Klasse Bergstraße
               HSG 4 C-Klasse Bergstraße G1, 1.Platz, Aufstieg in B-Klasse Bergstraße
               HSG 5 C-Klasse Bergstraße G2, 2. Platz
               Damen B-Klasse Bergstraße, 4. Platz
              Jugend: Männliche A & B & D Jugend, Minis
              Abschlusstabelle

1998/1999

Trainer: Bernd Geiß

Klasse: HSG 1 Bezirksliga Darmstadt
               HSG 2 Kreisklasse Darmstadt
               HSG 3 A-Klasse Bergstraße
               HSG 4 B-Klasse Bergstraße G1
               HSG 5 C-Klasse Bergstraße G2
               Damen B-Klasse Bergstraße
              Jugend: Männliche A & C Jugend

Mannschaft 98 99

Es ist immer noch ungeklärt wieso aus "Peter" hier "Petra" wurde, und das gleich zweimal !!??

1999/2000 Handball aktuell

manschaft99 00

oben von links: Abteilungsleiter Matthias Knapp, Reinhold Renner, Andy Kloa, Wolfgang Ftah (hinten), Hugo Heckmann, Markus Falter, Trainer Helmut Cech, Sascha Eisele, Jochen Reinig, Holger Renner, Dirk Grieser, Björn Lehr, Bernd GEiß, Medizinsiche Betr. Simone Schmitt, Siegfried Dietrich

knieend von links: Matthias Wetzel, Peter Renner, Lutz Dewald, Thomas Gärtner, Deritt Enzmann, Guido Schmitt, Michael Knapp, Nick Bergmann, Betr. Werner Ries